【タイ】ローカル食材紹介
2020.05.13
本日は、日本ではあまり知られていない、東南アジアやタイ南部料理で使われる【サトー豆】という食材をご紹介致します。
タイ南部料理で使われる【サト-豆(日本語はねじれふさ豆)】はマレーシア、インド、インドネシア等でも食べられていますが 実はバンコクでも知らないタイ人がいるという代物です。
ネギやにんにくのような強い匂いがあり 翌日には、体から出ていくまで臭うほど、中国語では臭豆と呼ばれているそうです。
タイ・プーケットでは、市場に普通に並び、おかずやさんでも普通に売られています。
エビペーストと豚肉やエビの炒めものが特にオススメです。
ただし、食べた後の歯医者や営業にはお勧め出来ません。。。
時期になると、路肩販売などもあります!
高い木になるんですが そら豆の大きい版?
血圧や血糖値を下げる効果や うつ病改善、貧血予防にもなるサト-豆。
ぜひ一度タイ・プーケットにお越しの際は、お試ししてみませんか?
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