【タイ】定番!タイ料理のご紹介
本日はタイを御存知の方はご承知かと思いますが、タイ初心者の方や、タイの王道を知りたいという方へ、タイと言えば!というタイ料理をご紹介いたします。
〇パッタイ〇
正式名称は「クイティオ・パッ・タイ」と言って、「ライスヌードルのタイ風炒め」という意味がございます。
このライスヌードルの種類や太さが異なったパッタイが多く存在しております。
具材には、モヤシ、ニラ、ラディッシュなどの野菜や、生エビ、カニ、イカ、鶏肉などが加えられる事もあります。(お店の作り方によって異なります)
日本人にも食べやすい料理で、タイ料理(辛いものなど)が苦手と言う方にもお勧めです!
お写真は、日本人にも馴染みのある、オークラホテル内のUp & Above Bar and Restaurantでお召し上がりいただける、パッタイです。
【オークラプレステージバンコク】
https://smitravel.jp/hotel/hotel-bangkok/okura_prestige
〇カオマンガイ〇
茹でた鶏肉に、茹汁で炊いたご飯に、タレとスープがついているというとてもシンプルな料理ですが、お店によって、鶏肉やご飯の仕上がりが異なるので、食べ比べてみるのも面白いかもしれません。
お勧めはモンティエンホテル内にある、ルエントンというレストランのカオマンガイです!カオマンガイといえば、ここのレストラン!と評判でございます。
【モンティエンホテル】
https://smitravel.jp/hotel/hotel-bangkok/montien-bangkok
〇プー・パッポン・カリー〇
蟹を使ったシーフードカレーで、蟹のカレー炒めとも呼ばれています。
食材としては、蟹、カレー、ライスの他、ココナッツミルク、鶏卵、トウガラシなどが用いられ、ぶつ切りにした蟹をカレーソースで炒めた後に、とき卵を加えて卵とじにして料理されます。
特に有名なのは、【ソンブーン】のプー・パッポン・カリー。
弊社の利用率もトップを競うほどの人気レストラン。連日観光客で賑わっており、予約をされていない場合は長時間待つ事も。
バンコク市内にも数多くの支店がございます。
【ソンブーン スリウォン店】
https://smitravel.jp/restaurant/restaurant-bangkok/somboon-seafood-surawong
〇トムヤムクン〇
世界三大スープとも称される、有名タイ料理【トムヤムクン】
ちなみにタイ語で、「トム」=「煮る」、「ヤム」=「和える」、「クン」=「エビ」という意味になり、例えば、具材をエビから、鶏に変えると「トムヤムガイ」、豚肉にすると、「トムヤムムー」となります。
〇カオニャオ・マムアン(マンゴースティッキーライス)〇
最後にタイに来たら、是非とも食べたいデザートをご紹介致します。
蒸したもち米に、ココナッツミルクをかけてマンゴーを添えた、絶品スイーツです。
最初は、もち米とマンゴーのデザート?ということで、疑問に思う方も多いかと思いますが、一度食べて見ると、癖になるデザートで、リピーターさん続出です。
お写真は有名高級タイ料理店バーンカニタのカオニャオ・マムアンです。
【バーンカニタ】
https://smitravel.jp/restaurant/restaurant-bangkok/baan-khanitha-gallery-sathorn